Анонс самых | ВесьТоп создание и продвижение сайтов

Поддержка сайта

Высокие позиции в поисковой системе, на прямую зависят от развития вашего сайта.

Продвижение сайтов

Эффективность стратегий продвижения подтверждается сотрудничеством с крупными клиентами и отзывами о нашей работе.

Создание сайтов

Мы делаем сайты быстро, недорого и профессионально. От работы с нами, у вас останутся только положительные эмоции.

Анонс самых

Компания Cerebras Systems официально представила самый большой чип в истории компьютерных технологий. Имея площадь 46 225 мм2 и 1,2 триллиона транзисторов, он примерно в 56,7 раз больше, чем самый большой процессор на сегодняшний день (21,1 миллиарда транзисторов).

Анонс самых

Самые большие компьютерные чипы обычно умещаются в ладони. Некоторые можно положить на кончик пальца. Как известно, увеличение физического размера микросхем приводит к множеству проблем. Но молодая компания из Кремниевой долины бросила вызов всем производителям полупроводников и намерена оспорить эту идею. Во время конференции Hot Chips в Пало-Альто стартап Cerebras Systems и его производственный партнер TSMC представили «Самый большой чип в истории компьютерной электроники» размером с тарелку.

Процессор предназначен для центров обработки данных и будет использоваться для улучшения машинного обучения и алгоритмов с элементами искусственного интеллекта.

Эксперты Cerebras Systems говорят, что их чип WSE также может использоваться для облачных вычислений в различных аспектах машинного обучения, от дронов до виртуальных помощников по распознаванию речи, таких как Amazon Alexa.

Многие компании, в том числе традиционные представители этой индустрии — Intel, Qualcomm, различные стартапы из США, Великобритании и Китая — занимаются разработкой специализированных чипов для искусственного интеллекта. Большинство экспертов в этой области убеждены, что эти новые чипы сыграют ключевую роль в гонке за создание мощного ИИ, способного повлиять на баланс сил между технологическими компаниями и даже между странами. Создаваемые сейчас новые микросхемы могут обеспечить значительные преимущества при разработке различных коммерческих продуктов и государственных технологий, включая новые системы наблюдения и слежения, а также новое оружие.

Компания Google разработала собственный аппаратный усилитель AI, который уже используется в ряде сервисов, включая Google Assistant для распознавания голосовых команд в смартфонах Android. Интернет-гигант также использует свои специализированные микросхемы искусственного интеллекта в Google Translate для перевода текста. «Мы наблюдаем чудовищный рост в этой области, — сказал Эндрю Фельдман, основатель и генеральный директор Cerebras, ветеран полупроводниковой промышленности, который продал свой предыдущий стартап AMD.

Анонс самых

Новые системы искусственного интеллекта используют нейронные сети и основаны на определенных вычислительных модулях. Сегодня большинство компаний обрабатывают свои данные AI с помощью графического процессора. Хотя графические процессоры обычно предназначены для других типов задач, они чрезвычайно подходят для математики нейронных сетей.

Около шести лет назад технологические гиганты Google, Facebook и Microsoft сосредоточились на искусственном интеллекте и связанных с ним технологиях и начали закупать огромное количество графических процессоров у Nvidia. Всего за год компания продала продукции на 143 миллиона долларов и удвоила объем продаж.

Но со временем технологическим гигантам требовалось все больше и больше вычислительных мощностей. Именно поэтому Google создал специализированный чип для нейронных сетей — тензорный процессор (TPU). Ряд других компаний последовали их примеру.

Все системы ИИ работают в многопоточном режиме, и узким местом в этом типе операций является обмен данными между чипами. «Обеспечение связи между этими чипами замедляет их работу и требует много энергии», — объясняет Субраманиан Айер, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, специализирующийся на разработке новых чипов для искусственного интеллекта.

Производители оборудования тестируют множество вариантов. Некоторые пытаются улучшить связь между разными процессорами. Трехлетний стартап Cerebras, получивший венчурные инвестиции в размере 200 миллионов долларов, предложил новый подход. Идея не нова — все данные должны обрабатываться и храниться на одном гигантском чипе, что значительно ускоряет вычисления.

Анонс самых

Производство очень большого чипа слишком сложно. Обычно используются круглые силиконовые пластины диаметром около 12 дюймов (30,5 см). Из такой пластины получается около 100 фишек.

Многие из полученных таким образом чипов выбрасываются и никогда не используются. Технологические процессы слишком сложны, и производителям не удается полностью избежать дефектов. Некоторые сети просто отказываются работать. Это основная причина предпочесть чип меньшего размера, поскольку он значительно снижает вероятность ошибок. Вот и молодая компания Cerebras Systems объявила, что создала чип размером с целую пластину. Технологический партнер TSMC заявил, что используется 16-нанометровый процесс.

Многие другие молодые компании пробовали тот же подход, но безуспешно. Самый известный стартап в этом отношении — Trilogy, который был основан в 1980 году известным специалистом IBM Джином Амдалом. Несмотря на получение финансирования в размере 220 миллионов долларов, молодая компания Trilogy в конце концов заявила, что задача была слишком сложной, и закрылась через пять лет.

Спустя почти 35 лет, после значительного усовершенствования технологий, используемых в этой области, Cerebras намерена избежать ошибок своих предшественников. Молодая компания начинает поставки своих инновационных чипов прямо сейчас — в сентябре этого года первые партии чипов WSE будут доставлены небольшому количеству покупателей. Основатель компании сообщил СМИ, что WSE способна обучать системы искусственного интеллекта в 100-1000 раз быстрее, чем оборудование, используемое в настоящее время.

Быстрая локальная SRAM объемом 18 ГБ — единственный уровень иерархии RAM. Скорость передачи данных составляет 9 ПБ (петабайт) в секунду.

Гигантский чип разделен на более мелкие секции, разделенные на ядра, и некоторые из них должны не работать. Общее количество ядер процессора составляет 400 000. Чип разработан с возможностью маршрутизации, чтобы избежать дефектных областей (ядер). Программируемые ядра SLAC (Sparse Linear Algebra Cores) оптимизированы для линейной алгебры, то есть для вычислений в векторном пространстве. Компания использует собственную технологию «разреженной уборки», которая значительно ускоряет выполнение расчетов матриц, содержащих много нулей. Векторы и матрицы в векторном пространстве обычно содержат много нулевых элементов (от 50 до 98%), и по этой причине большая часть вычислений, выполняемых с помощью традиционных графических процессоров, оказывается напрасной. Напротив, ядра SLAC предварительно фильтруют нулевые данные.

Связь между ядрами обеспечивается системой Swarm с пропускной способностью 100 петабайт в секунду. Маршрутизация аппаратная, а время — в пределах наносекунд.

The NY Times выразила некоторые сомнения, отметив, что заявления Cerebras Systems не подтверждаются независимыми экспертами. Также отсутствует точная информация о производительности чипа и о том, какой процент ядер работает в реальных образцах.

Цена новых чипов также будет зависеть от брака. «Разработка и производство таких продуктов — очень сложный процесс», — сказал Брэд Полсен, старший вице-президент TSMC. Чип такого размера будет потреблять больше энергии, а значит, его охлаждение будет сложным и дорогим. Другими словами, создание чипа — это только часть всего проекта.

Анонс самых

Cerebras намеревается продавать свой новый чип как часть более крупного устройства, включающего сложное оборудование водяного охлаждения WSE. Это не совсем то, к чему привыкли крупные технологические компании и госпредприятия.

«Проблема не в том, что люди не могли создать такой чип. Проблема в том, что до сих пор никому не удавалось сделать эти чипы рентабельными и доступными », — сказал Ракеш Кумар, профессор Университета Иллинойса, который также работает над использованием больших чипов в технологии искусственного интеллекта.

Анонс самых

Таким образом, главный вопрос, который оставался после завершения конференции Hot Chips, заключался в том, сколько будет стоить сама система с водяным охлаждением и чип Cerebras в ней. Вероятно, мы узнаем меньше, чем через месяц.

Читайте так же:
Not found

Нам доверяют

Интернет магазин