
Поддержка сайта
Продвижение сайтов
Создание сайтов
Чего ожидать в мире SEO в 2018 году?
Начнем с того, что 2017 год был относительно спокойным, по крайней мере, с точки зрения серьезных обновлений алгоритмов Google. Для сравнения, в 2016 году мы увидели обновление Penguin, появление Possum (Possum, влияющее на локальный поиск), огромное обновление мобильного поиска, серьезные изменения в AdWords и многое другое.
За исключением мартовского обновления Фреда, год в целом был не очень загруженным.
Больше всего впечатлили усилия по улучшению пользовательского опыта (UX).
Восходящее направление мобильной оптимизации и самообучающихся машин не изменится в ближайшее время, поэтому хорошо начинать 2018 год, имея в виду следующие 5 концепций SEO.
1. Приоритет индексирования Mobile-First
Тема, которую разжевывали давно. Вы, вероятно, знаете, что во всем мире мобильный трафик опережает трафик настольных компьютеров, и вы знаете, что хорошо иметь сайт, на котором удобно просматривать со смартфона или планшета. Возможно, вы еще не знаете, что в конце прошлого года Google твердо заявил, что теперь сигналы ранжирования будут взяты из мобильной версии сайта. В двух словах: оптимизация ДОЛЖНА начинаться с мобильного сайта и только потом обращать внимание на версию для ПК.
Несколько практических советов по улучшению мобильного SEO:
- Пройдите тест мобильной версии;
- Исправить неработающие ссылки и неправильные редиректы;
- Сжимайте большие изображения;
- Удалите более тяжелый анимированный контент и заблокированные ресурсы (JavaScript, CSS и, возможно, некоторые изображения);
- Ограничьте или даже устраните навязчивые всплывающие окна;
- Повысьте удобство использования — подумайте о области просмотра, размере шрифта, расстоянии до интерактивных элементов;
2. Семантический поиск
Целью обновления Hummingbird, выпущенного в 2013 году, было повышение точности поиска за счет более точного определения намерений пользователя.
С тех пор семантический поиск развился еще больше, и теперь поисковые системы лучше, чем когда-либо, понимают запросы и отношения между словами.
Цель семантического поиска — развиваться до такой степени, что, например, если вы стоите перед рестораном и задаете Google вопрос «Здесь хорошо?», Поисковая система поймет, что подВот»Относится к конкретному учреждению и для получения его оценки.
Семантический поиск — сложное понятие, но в целом его смысл заключается в том, что авторитетная страница, которая подробно рассматривает конкретную тему, будет иметь более высокий рейтинг, чем несколько страниц, ориентированных на отдельные ключевые слова. Логика состоит в том, что всеобъемлющий и понятный ресурс даст Google больше контекста. Соответственно, поисковая машина с большей вероятностью предоставит эту информацию пользователю.
Вот как создать контент, соответствующий вашему семантическому поиску:
- Выберите более общую тему, интересную вашей аудитории. Например, если у вас есть приют для домашних животных, создайте страницу для разных пород собак;
- Сосредоточьтесь на вопросах, которые помогут вам выявить намерения пользователей. Например, на странице выше о породах собак поговорим о персонажи разных собак или для собаки, которых можно дрессировать;
- Если вы установили намерения своих пользователей, создайте контент, который соответствует им. Коснитесь темы подробно;
- Создайте дополнительные целевые страницы, чтобы удовлетворить другие запросы ваших пользователей;
- Сосредоточьтесь на создании «Полных руководств» и подобных полезных материалов. Включите релевантные ключевые слова (короткие или длинные), где это необходимо;
- Проверьте диаграмму знаний о вашем бизнесе и продуктах. Если у вас нет Графика знаний, что-то создать непросто, но это не мешает вам пытаться. Добавьте разметку схемы и создайте объект Викиданных для своего бизнеса и продуктов, попробуйте проверить профили в социальных сетях и опубликовать статью в Википедии (как мы уже говорили — это непросто!);
Идея состоит в том, чтобы отправить в Google как можно больше информации!
3. Машинное самообучение
Это напрямую связано с семантическим поиском. На основе уже сделанных запросов поисковая система изучает дополнительные предположения и стремится предоставить пользователям наиболее точные результаты, связанные с их поиском.
Мы знаем, что машинное обучение интегрировано во многие алгоритмы — в 2016 году Google объявил, что RankBrain является их третьим по важности сигналом ранжирования.
RankBrain и другие подобные системы исследуют поведение потребителей, чтобы обеспечить наилучшие значимые результаты. К сожалению, то, что «лучше всего» для одного поиска, может быть не лучшим для другого, поэтому в настоящее время чрезвычайно сложно оптимизировать для машинного самообучения.
Возможно, на данный момент лучше всего следовать передовым методам улучшения семантики сайта и удобства работы пользователей.
4. Избранные фрагменты
Представленные несколько лет назад Google, их цель заключалась в том, чтобы дать точные и быстрые ответы на более простые вопросы.
Создание информационных фрагментов основано на анализе триллионов страниц, поэтому прямые ответы на такие вопросы, как «Когда была первая высадка на Луну?», Могут быть показаны в результатах поиска. или "Как собрать компьютер?"
Эти прямые ответы — исключительное оружие, так как они находятся на так называемой «нулевой позиции» в результатах поиска. То есть этот фрагмент оказывается перед глазами пользователя НАД первым результатом органического ранжирования.
Интересно, что сайт, занимающий первое место в поисковой системе, не всегда выбирает Google для Featured Snippet. Согласно исследованию, только около 30% сайтов, занимающих первые места, выбираются в качестве источника информационных фрагментов. Остальные 70% — это результаты между 2 и 5 позициями.
Как вы делаете контент, который может быть выбран для информационного фрагмента?
- Изучите ключевые слова, которые имеют отношение к вашему бизнесу и на которые вы можете ответить короткими и точными предложениями. Кто что когда где почему;
- Посмотрите, какие информационные фрагменты есть в вашей нише, и попробуйте создать свои, похожие на них;
- Создайте тематические источники информации, чтобы ответить на поставленные выше вопросы. Например, сайт, посвященный шинам, может опубликовать страницу, которая отвечает на вопрос «Как поменять автомобильную шину?»;
- Постарайтесь в начале статьи дать четкое определение, относящееся к приложению;
- Дополните свой ответ на вопрос дополнительными подробностями. Сделайте все возможное и создайте наиболее полный контент, чтобы ответить на любые последующие вопросы по теме.
5. Виртуальный помощник и голосовой поиск
Пятая концепция, о которой мы сегодня упомянем, связана с постоянно растущим голосовым поиском и виртуальными помощниками, такими как Siri, Cortana и Alexa. По данным Google, 55% подростков и 40% взрослых используют голосовой поиск каждый день. Рост обусловлен растущей потребностью людей в быстрой реакции в пути.
Теперь у вас есть возможность спросить Google: "Что они покажут по телевизору сегодня вечером?" и покажут вам шоу на различных телеканалах, и очень скоро виртуальные помощники забронируют для вас рестораны и билеты на концерты.
Оптимизация голосового поиска требует полного понимания того, ЧТО и ПОЧЕМУ вы ищете. Около 22% всех голосовых запросов связаны с местным контентом и информацией, поэтому местные компании, похоже, больше всего заинтересованы в голосовом SEO.
Некоторые способы оптимизации голосового поиска:
- Создавать, проверять и развивать список в Google Мой бизнес;
- Отдавайте предпочтение ключевым словам с длинным хвостом и оптимизируйте их для более разговорного, даже сленгового, языка;
- Внедрить структурированные данные, чтобы предоставить виртуальным помощникам больше информации о вашем сайте;
- Используйте инструменты для прослушивания социальных сетей, чтобы найти те, где люди упомянули ваш бренд, и обратите внимание на их отношение;
В заключение
Поскольку машинное самообучение играет важную роль в мире онлайн-маркетинга, будущее SEO кажется более интересным, чем когда-либо. Ни один серьезный профессионал больше не думает, что достаточно указать конкретное ключевое слово в контенте. Теперь методы намного сложнее, и все стремятся к тому, чтобы лучше представить пользователю информацию.
Возможно, в 2018 году вещи вокруг мобильных устройств, голосового поиска и виртуальных помощников получат еще большее развитие. Лучше всего быть готовым к такой ситуации — продолжать создавать качественный, полезный и всеобъемлющий контент.
На ваш взгляд, какие будут ключевые моменты для SEO в 2018 году?