Две самые важные системы нашего мозга, которые контролируют все наше поведение | ВесьТоп создание и продвижение сайтов

Поддержка сайта

Высокие позиции в поисковой системе, на прямую зависят от развития вашего сайта.

Продвижение сайтов

Эффективность стратегий продвижения подтверждается сотрудничеством с крупными клиентами и отзывами о нашей работе.

Создание сайтов

Мы делаем сайты быстро, недорого и профессионально. От работы с нами, у вас останутся только положительные эмоции.

Две самые важные системы нашего мозга, которые контролируют все наше поведение

Сохранить на потом Только для подписчиков клуба (авторизация)

Как лучше контролировать свои действия и поведение и поведение окружающих, понимая работу двух основных систем мозга, которые определяют каждую из наших реакций.

Прежде всего: чтобы прояснить два способа мышления, которые мы используем:

Чтобы наблюдать за своим разумом в автоматическом режиме, взгляните на фотографию выше. Когда вы смотрите с нее на лицо мужчины, ваш опыт плавно объединяет то, что мы обычно называем зрением и интуитивным мышлением.

Так же уверенно и быстро, как вы видите, что у мужчины темные волосы, вы понимаете, что он определенно зол. Более того, то, что вы видите, вы относитесь к будущему.

Вы чувствуете, что этот человек готовится сказать какие-то очень неприятные слова, вероятно, громким и резким голосом. Предчувствие того, что он собирается сделать, приходит вам в голову автоматически и без усилий.

Вы не собираетесь судить о его настроении или предсказывать, что он может сделать, и ваша реакция на фотографию не включает ощущение того, что вы делаете. Это просто случается с тобой.

Это пример сообразительности.

Теперь рассмотрим следующую задачу: 17 × 24 =?

Вы сразу поняли, что это задача умножения, и наверняка поняли, что ее можно решить с помощью бумаги и карандаша, да еще и без них.

У вас также были смутные интуитивные знания о диапазоне возможных результатов. Вы быстро поймете, что ни 12 609, ни 123 не являются приемлемыми решениями.

Однако, если вы не потратите некоторое время на выполнение задания, вы не будете уверены, что ответ — 568.

Вам не приходило в голову точное решение, и вы чувствовали, что можете выбирать, делать ли расчет или нет. Если вы еще этого не сделали, попробуйте решить задачу умножения сейчас, выполнив хотя бы часть ее.

Следуя инструкциям по решению этой задачи, вы заметили медленное мышление.

Сначала вы вспомнили о программе умножения когнитивных способностей, которую изучали в школе, а затем завершили ее. Расчет потребовал усилий.

Это была умственная работа: сознательная, напряженная и методичная — прообраз медленного мышления. Счет был событием не только для вас; ваше тело тоже было задействовано.

Ваши мышцы напряжены, ваше кровяное давление повысилось, а частота сердечных сокращений увеличилась. Если кто-то посмотрел вам в глаза, пока вы боролись с задачей, они увидели, что ваши зрачки расширены.

Ваши зрачки уменьшились до нормального размера, как только вы закончили работу — когда вы нашли ответ (который, кстати, равен 408), или когда вы отказались.

Две системы мозга, которые управляют нашей жизнью!

В течение нескольких десятилетий психологи проявляли большой интерес к двум способам мышления, которые мы проиллюстрировали на изображении рассерженного человека и задаче умножения выше.

Они предлагают много имен, чтобы обозначить их.

Здесь мы примем первое, предложенное психологами Китом Становичем и Ричардом Уэстом, и назовем эти две системы в сознании Системой 1 и Системой 2.

Операции Системы 2 часто связаны с субъективным опытом действия, выбора и концентрации.

Когда мы думаем о себе, мы отождествляем себя с Системой 2, сознательным, рассуждающим Я, которое имеет убеждения, делает выбор и решает, что думать и что делать.

Хотя Система 2 считает, что действие происходит именно здесь, действующим лицом является автоматическая Система 1.

Автоматические операции Системы 1 генерируют удивительно сложные шаблоны идей, но только более медленная Система 2 может строить мысли в виде упорядоченных последовательностей шагов.

Вы можете представить обе системы как действующих лиц со своими личными способностями, ограничениями и функциями.

Вот несколько примеров автоматических действий, относящихся к Системе 1, по общей сложности:

Все эти ментальные события относятся к примеру рассерженного человека — они происходят автоматически и не требуют больших усилий или совсем не требуют их.

Способности Системы 1 включают в себя врожденные навыки, которые мы разделяем с другими животными.

Мы рождены готовыми воспринимать окружающий мир, распознавать предметы, концентрировать внимание, избегать потерь и бояться пауков.

Другая умственная деятельность становится быстрой и автоматической благодаря постоянной практике.

Система 1 научилась создавать ассоциации между идеями (столица Франции?); она также приобрела такие навыки, как чтение и понимание нюансов в социальных ситуациях.

Некоторые навыки, такие как обнаружение сильных шахматных ходов, приобретаются только экспертами в этой области.

Другие широко распространены.

Чтобы найти сходство в портрете человека со стереотипом профессии, необходимо глубокое знание языка и культуры, которыми обладает большинство из нас.

Знания хранятся в нашей памяти и достигаются без намерения и без усилий. Некоторые из перечисленных выше умственных действий полностью бессознательны.

Вы не можете не понимать простые предложения на своем родном языке или поворачивать в сторону неожиданного громкого звука, а также не можете помешать себе знать, что 2 + 2 = 4, или не думать о Париже, когда упомянуть столицу Франции.

Другие действия, такие как жевание, подлежат сознательному контролю, но обычно выполняются на автопилоте.

Контроль внимания является общим для обеих систем.

Обычно концентрация на громком звуке — это бессознательное действие Системы 1, которое немедленно мобилизует сознательное внимание Системы 2.

Возможно, вы сможете сопротивляться и не обращаться к источнику звука и оскорбительного комментария на шумной вечеринке, но даже если ваша голова не двигается, ваше внимание изначально направлено туда хотя бы на некоторое время.

Однако ваше внимание может быть отвлечено от нежелательной фокусировки, в основном, намеренно сосредоточившись на другом объекте.

У очень разнообразных операций Системы 2 есть одно общее: они требуют внимания и нарушаются, когда внимание отвлекается.

Вот некоторые примеры:

Во всех этих ситуациях вам нужно сосредоточиться, и вы будете делать их хуже или совсем не будете, если вы не готовы или если ваше внимание не сфокусировано.

Система 2 имеет некоторую способность изменять способ работы Системы 1 путем программирования обычно автоматических функций внимания и памяти.

Например, когда вы ждете родственника на станции, полной людей, вы можете сознательно заставить себя искать седовласую женщину или бородатого мужчину, и тем самым вероятность найти своего родственника на расстоянии возрастет.

Вы можете настроить свою память на поиск заглавных букв, начинающихся на букву H, или французских романов-экзистенциалистов.

А когда вы арендуете машину в лондонском аэропорту Хитроу, сотрудник наверняка напомнит вам, что «здесь мы едем по левой стороне дороги».

Во всех этих случаях они заставляют вас делать то, что не происходит естественным образом, и вы обнаружите, что последовательное следование направлению требует постоянного напряжения, по крайней мере, некоторых усилий.

Часто используемая фраза «обратите внимание» уместна: у вас ограниченный бюджет внимания, которое вы можете уделять своей деятельности, и если вы попытаетесь превысить свой бюджет, у вас ничего не получится.

Признаком действий, выполняемых с усилием, является то, что они мешают друг другу, что затрудняет или делает невозможным выполнение нескольких одновременно.

Вы не можете подсчитать, сколько 17 x 24 он делает при повороте налево в плотном потоке машин, и вам определенно не стоит пытаться.

В этом случае обязательно посмотрите: правда о многозадачности с точки зрения производительности: как наш мозг на самом деле обрабатывает информацию?

Вы можете делать несколько дел одновременно, но только если они просты и не требуют усилий.

Вы, вероятно, будете в безопасности, если поговорите с пассажиром, когда едете по пустому шоссе, и многие родители обнаружили, вероятно, с некоторым чувством вины, что они могут читать рассказ своему ребенку, думая о чем-то другом.

Все знают об ограниченной способности к вниманию, и наше социальное поведение снисходительно к этим ограничениям.

Например, когда водитель обгоняет грузовик на узкой дороге, пожилые пассажиры вполне обоснованно замолкают.

Они знают, что отвлекать водителя — это нехорошо, а также подозревают, что он временно оглох и не слышит, что они говорят.

Сосредоточение внимания на задаче может фактически сделать людей слепыми даже к стимулам, которые обычно привлекают внимание.

Кристофер Чабрис и Дэниел Саймонс наиболее впечатляюще демонстрируют это в своей книге «Невидимая горилла». Они снимают, как две команды передают друг другу баскетбольный мяч.

У одной команды белые футболки, у другой — черные.

Перед зрителями фильма стоит задача посчитать, сколько передач сделает белая команда, не обращая внимания на черных игроков.

Эта задача сложная и полностью захватывает вас.

В середине видео женщина в костюме гориллы пересекает поле, ударяется в грудь и исчезает. Горилла видна 9 секунд.

Ролик посмотрели многие тысячи людей, и около половины из них действительно не замечают ничего необычного. Задача счета — и особенно указание не обращать внимания на одну команду — причина этой слепоты.

Ни один из тех, кто смотрит видео, не получив такой задачи, не может не увидеть гориллу.

Зрение и ориентация — автоматические функции Системы 1, но они зависят от внимания к соответствующему стимулу.

Авторы отмечают, что наиболее примечательным открытием их исследования является то, что люди находят его результаты очень неожиданными.

Действительно, зрители, которым не удалось увидеть гориллу, изначально убеждены, что ее не существовало, — они не могут представить себе, что пропустили такое удивительное событие.

Исследования горилл иллюстрируют два важных факта о нашем сознании: мы можем быть слепы к очевидному и можем не видеть своей слепоты. И с этим подробным объяснением нашего образа мышления я надеюсь, что теперь вы лучше поймете свои реакции и то, как на самом деле работает мозг.

Источник: Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии

Читайте так же:
Not found

Нам доверяют

Интернет магазин