
Поддержка сайта
Продвижение сайтов
Создание сайтов
Элитизм: нанимайте игроков, увольняйте идиотов
Сохранить на потом Только для подписчиков клуба (авторизация)
Что сделало Стива Джобса мерзким, но суперуспешным ублюдком — гением, которого мы помнили
Стив Джобс имеет репутацию босса из ада — устрашающего надсмотрщика, который без разбора увольняет своих несчастных подчиненных. Но за свою карьеру он наладил ряд продуктивных партнерских отношений — как личных, так и корпоративных.
Успех Джобса во многом объясняется тем, что отличные люди делают для него отличную работу. Он всегда успешно выбирал своих сотрудников — от соучредителя Apple Стива Возняка до лондонского гения Джонатана Айва, ответственного за iMac, iPod и многие другие культовые продукты. Джобс построил успешные отношения с некоторыми из самых творческих профессионалов в своей отрасли, которые часто длятся годами.
Достигнуто один разпиво от самых известных мировых брендов — Disney, Pepsi и крупных музыкальных компаний. Он не только выбирает отличных партнеров, но и умудряется извлечь из них максимум пользы. Благодаря разумному использованию стимулов и наказаний Джобс смог удержать и мотивировать многих талантливых профессионалов.
Джобс — элитарный человек, который считает, что небольшая, но первоклассная команда лучше, чем армия инженеров и специалистов.заинерс. Он всегда ищет высочайшего качества в людях, продуктах и рекламе. В отличие от других компаний, которые набирают все больше и больше сотрудников по мере своего роста, Джобс поддерживает относительно небольшое ядро профессионалов, многие из которых работали на него или компанию в течение многих лет.
Работать с Джобсом непросто, но те, кто добивается успеха, обычно ему лояльны.
Стратегия Джобса — нанимать лучших программистов, инженеров и дизайнеров. Он много работает, чтобы поддерживать их лояльность за счет акций компании и помогать создавать небольшие команды.
«Я всегда считал частью своей работы поддерживать высокий уровень качества сотрудников моей компании, — сказал Джобс. — Это одна из немногих вещей, в которые я могу внести свой личный вклад — настаивать на найме первоклассных игроков. В каждом моем начинании поиск лучшего стоил усилий.
С точки зрения Джобса, нет никакой разницы между хорошим таксистом и плохим таксистом. Однако это не тот случай, когда речь идет о промышленном дизайне или программировании — там разница между «хорошим» и «посредственным» измеряется порядками. Джобс — человек, который хочет для себя самого лучшего, нетв зависимости от того, машина ли это, частный самолет, ручка или сотрудники.
«У него действительно есть привычка поляризовать вещи, — сказал его бывший помощник Джим Оливер. — Люди либо гении, либо идиоты. У него была любимая ручка. Все осион описал это как «мусор. «Во время разрыбот мак, все вне команды, которая им занимается, тоже попадают в категорию «идиотов». «В этой компании много элитарности, — сказал Дэниел Котке, близкий друг Джобса, который поделился своей поездкой в Индию. «Стив определенно поддерживает идею, что все остальные в индустрии — придурки».
Уроки Стива:
Pixar: Искусство — командная дисциплина
Если в Apple Джобс хочет контролировать все, в Pixar он предпочитает оставить контроль в умелых руках Кэттл и Ласситер. Его роль — роль щедрого благотворителя, подписывающего чеки и заключающего сделки.
Если бы в 1986 году я знал, во сколько мне обойдется содержание Pixar, я сомневаюсь, что купил бы их вообще », — жаловался он журналу Fortune в сентябре 1995 года.
По словам сценаристов Полли Лабарр и Уильяма Тайлера, Pixar — это противоположность Голливуда, который основан на наборе команды, необходимой для создания фильма, на платной основе. Все они независимы, и как только их работа будет сделана, они продолжат свой путь. «Проблема Голливуда в том, что обычно только когда вы заканчиваете производство, вы понимаете, что людям наконец удалось работать вместе», — сказали декан университета Pixar Рэнди Нельсон, Тейлор и Лабарр.
Pixar работает по совершенно другой модели. Там вся команда состоит из сотрудников с определенной зарплатой, обеспеченных солидными пакетами акций компании.
У фильмов Pixar могут быть разные режиссеры, но ядро сценаристов и аниматоров одинаково. В основе политики компании «инвестировать в людей» — университет Pixar, который предлагает программы стажировок в различных областях искусства, анимации и кино. Всем сотрудникам Pixar рекомендуется записывать материалы по своему выбору, независимо от того, связаны они с их работой или нет.
В других студиях дело обстоит иначе, где есть четкая грань между «мозгами», «исполнителями» и вспомогательным персоналом. В Pixar каждый, кто занимается созданием фильмов, является художником. Все они работают вместе, и поэтому им рекомендуется посещать занятия в университете не менее четырех часов в неделю, независимо от того, являются ли они гигиенистами или руководителями отделений. Pixar утверждает, что «искусство — это командная дисциплина». Никто не может снимать фильмы в одиночку. Если что-то пойдет не так, сценаристы, режиссеры и аниматоры берутся за решение проблемы независимо от их официальной роли или должности.
Эта модель решает одну из самых актуальных проблем отрасли в целом: как не только привлечь талантливых людей, но и заставить их работать вместе!
Ответ кроется в веселой и заботливой рабочей атмосфере, созданной Pixar.
В голливудекинематографисты тратят время в погоне за прибылью, наводняя конкуренцию и опасаясь за свою собственную ситуацию. В Pixar главное — сотрудничество, командная работа и обучение. следующийКонечно, есть, особенно когда крайние сроки тревожно приближаются, но в целом рабочая среда не напряженная. Награда — это возможность учиться, творить и, прежде всего, работать с другими талантливыми людьми. Плюс, конечно, щедрые акции. В Pixar сотрудники развлекаются и становятся богатыми. Как латинская надпись на гербе одноименного университета гласит: «Alienus Non Diutius» — Никогда больше не один.
Команда первого мас
В Apple дела обстоят аналогично: талант сотрудников — главное преимущество, которое помогает компании опережать конкурентов. Джобс стремится найти и нанять лучших профессионалов в каждой области. Когда в 2001 году он решил открыть сеть фирменных магазинов, первое, но на самом деле первое, что он сделал, — это попросил специалиста по продажам дать ему совет.
Понимаете, это, наверное, очень трудное начинание, и мы легко можем потерпеть неудачу, — сказал он журналу Fortune. «Вот почему мы приняли меры». Во-первых, я прямо сейчас начал спрашивать о лучшем ритейлере. Все указывали на (Милларда) Микки Дрекслера, который в то время управлял Gap.
Первая группа специалистов Джобса была сформирована в 1980 году для создания нового мака, и среди участников были Билл Аткинсон, Энди Хертсфельд и Бернелл Смит.
Ядро команды было собрано тогдашним менеджером проекта Джеффом Раскином, но большая часть отбора была сделана самим Джобсом. Он отбирает таланты со всей Кремниевой долины, игнорируя их положение и опыт.
Он делает все возможное, чтобы привлечь всех, кого считает ценным. Брюс Хорн, например, создатель операционной системы на основе мака, поначалу не хотел соглашаться на эту работу, потому что у него уже было предложение от другой компании, VTI, которая обещала ему огромные 15000 долларов на момент подписания контракта.
Потом звонит Джобс.
Рог говорит:
Однажды вечером в пятницу зазвонил мой телефон.
«Брюс, это Стив». Что ты думаешь об Apple? «Это был Стив Джобс».
— Ну, Стив, Apple — массовка, но я уже согласился начать работать в VTI.
— Что вы наделали?! Забудь об этом и приходи завтра утром, у меня так много всего есть, что тебе показать. Будьте в Apple в 9.
Стив был непреклонен. Решил пойти, все перебрать и объяснить ему, что принял решение и еду в ВТИ. Я встретил практически всех в команде Mac — Энди, Рода Холта, Джерри Манока и других разработчиков программного обеспечения. В течение следующих двух дней меня сломили демонстрации, эскизы различных прототипов и маркетинговые презентации. В понедельник я позвонил в VTI и сказал, что передумал.
Малышка красивая
Джобс любит работать небольшими командами. Он держит людей, занимающихся маком, не более сотни, потому что чем больше команда, тем сложнее управлять и сосредоточиться. В Pixar он пытается ограничить количество сотрудников несколькими сотнями.
Когда его попросили сопоставить Pixar с Apple, он объяснил свой успех небольшим размером:
Pixar — дисциплинарная компания, которой Apple никогда не будет. Но главное, он намного меньше. В нем 450 сотрудников, но они так отобраны, что даже с двумя тысячами не получится добиться чего-то подобного.
Работа
В сотрудничестве с Джонатаном Айвом и Джоном Рубенштейном Джобс сыграл уникальную роль. Он не пишет коды и не рисует электронные схемы, но оставляетпечать в работе коллектива. Он — лидер, который предлагает идеи, направляет процесс и принимает множество ключевых решений. Джобс играет роль арбитра, который отвергает или одобряет работу своих партнеров и ведет их к поиску решения.
Однажды Айв сказал, что не смог бы выполнить свою работу без вмешательства Джобса. Он может быть гением дизайна, но ему нужен совет Джобса.
На жаргоне Кремниевой долины Джобс — «избиратель».
Это имя человека, который должен определить основной продукт стартап-компании. Как правило, продукт должен быть успешным, иначе компания обречена. Но не все новые компании начинают с продуктов.
Иногда это группа специалистов с большим талантом и множеством идей, но они еще не решили, что они хотят делать. Такие вещи являются обычным делом в Кремниевой долине, и выход из этой ситуации — это тот, кто знает, на каком продукте сосредоточиться.
В Apple Джобс успешно справляется с этой задачей и, пока он жив, каждые два-три года выпускает новый хитовый продукт. В прошлом веке можно упомянуть бесчисленное количество запятых.во главе с людьми с похожим чутьем, от Томаса Ватсона-младшего из IBM до Уолта Диснея. Однако в последние годы такие личности становятся все более редкими.
Агрессивные партнеры
При разработке новых продуктов Джобс неему постоянно приходится принимать важные решения. Но впрямо, что он сверху Apple, не все зависит только от него.
Дебаты и аргументы — ключевой элемент его мышления, и ему нужны партнеры, которые могут бросить ему вызов и ответить на вызовы.
Именно в битвах на интеллектуальном уровне, хотя иногда и острой, Джобсу удается выбирать правильные решения. Возьмем, к примеру, первую мессу в 1984 году. Джобс и Скалли в течение нескольких недель яростно спорили о ее цене. Разработка компьютеров была дорогостоящей, и доходы Apple в то время не росли.
Скалли нужно достаточно денег, чтобы победить в соревнованиях.
С другой стороны, слишком высокая цена Mas оттолкнет многих клиентов и приведет к недостаточным продажам. Каждый из двух мужчин оспаривает аргументы друг друга. Скалли описывает ссоры с Джобсом как «дуэли».
Мы оба любили занимать определенную позицию, которую потом перевернули и снова поспорили, — писал он. — Мы постоянно боролись в защиту собственных идей, проектов и коллег.
Встреча с Джобсом может стать настоящим испытаниеммы.
Он может оспорить каждое слово, иногда довольно грубо. Но все это проверка. Высокая температуранужны люди для защиты своих идей. Если они будут чувствовать себя достаточно уверенно, они смогут отстоять свою позицию. Повышая ставки людей и кровяное давление, он стремится понять, насколько они подготовлены и рассудительны.
Чем больше они будут стоять на своем, тем большеони, вероятно, будут правы.
Если вы идете на компромисс, вы обречены на Стива, потому что он очень уверен в своих знаниях и нуждается в ком-то, кто бросит ему вызов.восклицает, объясняет бывший программист Питер Хауди. Когда он говорит: «Я думаю, мы должны это сделать», он просто пытается посмотреть, сможет ли кто-нибудь это опровергнуть. Именно таких людей он ищет. Обмануть Джобса — непростая задача. "Если он не знает«О чем бы вы ни говорили, он это почувствует», — говорит Хауди. Он очень умен и очень хорошо информирован. У него есть доступ к некоторым из величайших специалистов на планете. Если вы не понимаете, о чем говорите, онберет.
Хауди вспоминает случай, когда он и Джобс поссорились из-за некоторых новых чипов Intel, которые поставляются с процессорами Apple. Хоуди обычно говорил что-то, чтобы избавиться от его присутствия. Позже в тот же день Джобс заметил его и снова спросил об Intel. Он уже разговаривал с председателем компании Энди Гроувом, чтобы проверить информацию. К счастью, Хауди говорил правду.
Хоуди говорит, что невозможно обмануть человека, который может взять трубку и позвонить Энди.
Это был Стив Джобс …
Если у вас есть комментарии по теме, вы можете поделиться ими с нами, присоединившись к обсуждению на нашей фан-странице в Facebook или в профиле Google+ на lifehack.bg!
Также: Надрал задницу, но Стив Джобс