Лидерство 5 уровня - торжество личной скромности и воли | ВесьТоп создание и продвижение сайтов

Поддержка сайта

Высокие позиции в поисковой системе, на прямую зависят от развития вашего сайта.

Продвижение сайтов

Эффективность стратегий продвижения подтверждается сотрудничеством с крупными клиентами и отзывами о нашей работе.

Создание сайтов

Мы делаем сайты быстро, недорого и профессионально. От работы с нами, у вас останутся только положительные эмоции.

Лидерство 5 уровня — торжество личной скромности и воли

Сохранить на потом Только для подписчиков клуба (авторизация)

Любомира Любенова — определяет себя как искательницу дорог и новых возможностей. Важная часть ее поиска — тележурналистика, которой она занимается 8 лет. Затем дорога приводит ее к мечте о собственном бизнесе. Так появилось коммуникационно-рекламное агентство «Медиа Старт», благодаря которому оно ушло в глубины предпринимательства. А своим блогом «Бизнес-уроки для начинающих» он поддерживает предпринимательское сообщество Болгарии.

"Вы единственный, кто знает правду: прошли ли вы через это, или вы солгали, или вы поступили неправильно. Только ты это знаешь ». «Джим Коллинз».

Вам нравится слышать горькую правду о лидерстве?

Эта статья будет только о лидерстве, но не о чем угодно, а только о лидерстве уровня 5. Звучит загадочно, не правда ли?

Впервые я услышал термин «лидерство 5 уровня» 5 лет назад от выдающегося Джима Коллинза. С тех пор я читаю, исследую, увлекаюсь этой темой — больше, чем любой другой.

Этот богатый и синтезированный материал является результатом многих лекций, видео, статей и книг, прочитанных этим исследователем.

С тех пор, как я услышал все, что вы собираетесь прочитать, возникает вопрос: «Действую ли я сейчас лидером пятого уровня?» преследует меня постоянно.

Он тоже будет преследовать вас?

Я буду часто использовать термин «лидерство 5 уровня». Это изменило мой взгляд на обстоятельства, дела, сложные решения.

Я часто буду употреблять слово «отлично», пусть оно не звучит так громко. Если он вас раздражает, где бы вы его ни встретили, замените его английским отличным.

Я надеюсь, что смогу познакомить вас с этим приключением стремления стать лидером уровня 5. Добился ли я этого? Конечно нет. Я упорно тренироваться.

Чего эта статья вам не поможет:

Продолжать ли вы читать — решать вам. Риск тоже. Истины здесь — результат эмпирических исследований, а не эмоций, представлений и мировоззрений. Факты говорят сами за себя.

Заблуждения об изменениях, которые мы превратим в пыль:

Представляем: Джим Коллинз

У Джима Коллинза непоправимое любопытство. Свою исследовательскую и педагогическую карьеру он начал, изучая бизнес в Стэнфорде.

В 1995 году он основал лабораторию по изучению управленческих процессов в Колорадо. Там у него тысячи бесед с топ-менеджерами.

На каждые 25 приглашений участвовать в качестве лектора он отклоняет 24.

И всегда есть веские аргументы в пользу приглашения, которое он принимает.

У Джима Коллинза есть две книги на болгарском языке — «Построен на вечность» (Построен на долгий срок) и «На пути к величию» (От хорошего к великому).

Тиражи давно исчерпаны. И этому есть причина.

Его первая книга — результат 6 лет работы, в которой он и его коллега Дж. Poras исследовал 1435 компаний и их присутствие на деловой сцене в течение 40 лет.

Среди них 11 стали великими. Остальные просто хороши.

Их выводы помогут вам изменить свое мышление.

Но одно лишь чтение не сделает вас лидером пятого уровня.

Независимо от того, насколько прекрасна ваша работа и насколько хороши ваши результаты, всегда стремитесь к лучшему. Просто быть хорошим — неприемлемо. Вы должны стремиться сделать свою организацию и себя не просто хорошими, а великими.

Мы столько раз слышали, что хорошее — враг лучшего. По мнению Коллинза, это серьезная проблема. Это препятствие на пути к великому хорошему.

Обычно мы делаем хорошее: заканчиваем хорошее образование, у нас есть хорошие друзья, мы стремимся к хорошему.

И вот шокирующая правда:

Большинство компаний стали великими не потому, что они слишком хороши.

Для общества потребления типично следующее: мы должны дойти до конца своей жизни, чтобы понять, что у нас совсем не было хорошей жизни или что мы не помогли кому-то жить прекрасно.

Причина в том, что у нас просто была хорошая жизнь.

Добро — враг великого.

Что отличает великое от хорошего? Как хорошее может стать великим? Какой стиль руководства может стать великим? Все дело в удаче?

Именно на эти вопросы мы будем искать ответы в этой статье.

Мы используем эмпирический подход Джима Коллинза вместе с его коллегой Джерри Поррасом. Они 15 лет исследовали, в чем секрет, который превращает хорошие компании в великие и удерживает их на вершине.

Исследовательский проект выделен жирным шрифтом. И результаты шокируют.

Как узнать, какие действия компании приведут ее к вершине?

Чтобы ответить на этот вопрос, два исследователя опросили все компании, которые были на вершине не только годами, но и десятилетиями.

Если они так долго добивались успеха, то успех, конечно, зависит не только от удачи; ни лжи за 40 лет; ни того факта, что они появились в нужное время в нужном месте.

Это не вопрос великого лидера.

Как они выясняют, что делает одну компанию крупнее другой?

Они решают придерживаться следующего подхода: они ставят две компании, похожие на генетических близнецов, в одну плоскость.

Они находятся на одном уровне: возникли одновременно и имели одинаковые ресурсы. Эти две компании являются предметом исследования, и условием является изучение их истории не менее 40 лет.

Открытие состоит в том, что при одних и тех же обстоятельствах одна компания становится великой, а другая — нет. Далее следуют анализы, обработка данных и круглосуточные мучения.

Так появилась книга «Сотворенные вечные». Главный вывод, который подтверждают факты:

Хорошо хорошо. Великое отлично. И они никогда не будут прежними.

Шокирующее открытие: великие компании были такими с самого начала. Они таковыми не стали. Величие заложено в их генетике, потому что у них была правильная основа, они были построены удивительными людьми, которых Коллинз называл «родителями». А хорошие компании никогда не становятся великими.

Но исследователи не останавливаются на достигнутом.

Однажды во время лекции Джима Коллинза спровоцировал его ученик, который открыто сказал, что все 6 лет работы над этим исследованием были напрасными, потому что оно угнетало и не указывало, как хорошие компании могут стать великими.

И возможно ли это вообще?

Это спровоцировало еще несколько лет работы над «Дорогой к величию».

Что происходит с компаниями, у которых изначально не было величия? Разве не существуют компании, которые были на среднем уровне, существовали долгое время, но в какой-то момент что-то происходит, и они полностью меняют курс и становятся великими? И почему одни прыгают, а другие — нет?

Эти вопросы побуждают исследовательскую группу искать те компании, которые прошли путь от хороших до великих. Существуют ли универсальные принципы, которые применяют «великие», и если да, можем ли мы применить их раз и навсегда?

Начинаем искать ответы…

Первый принцип великого: Сначала КТО, потом — ЧТО

Мы начинаем переворачивать с ног на голову большинство учений о лидерстве, которые мы слышали. Факты показывают, что великие компании сначала не рисуют маршрут, затем находят автобус, затем забирают людей и, наконец, отвозят их «куда-нибудь».

Они делают прямо противоположное: они сначала сажают в автобус нужных людей, забирают не тех, расставляют нужных людей в нужных местах, а затем определяют направление, в котором они пойдут.

Второй принцип великого: Правильные люди — самый ценный актив

«Люди — наш самый ценный актив», — мы привыкли слышать, читать и исповедоваться. Неправильно, неправильно, неправильно! ПРАВИЛЬНЫЕ люди — самый ценный актив в великих учреждениях.

Если у вас в автобусе нужные люди, вам не нужно тратить время на их вождение.

Если вы вкладываете много времени в управление, стимулирование или мотивацию их, это определенно не те люди для вашей организации.

Нужные люди дисциплинированы, знают, как себя мотивировать. Они находят пути.

Третий принцип великого: Не будь грубым, но будь строгим

Для привлечения нужных людей требуется железная дисциплина лидера. (И еще: не «любые», а нужные!)

Великая организация построена не из-за чрезвычайных событий.

Строительство — это серия повторяющихся действий — каждый день, каждый месяц, каждый год; оборот после оборота; шаг за шагом.

Далее следует великое открытие

После многих лет исследования данных команда Джима Коллинза пришла к следующему выводу: ответ на вопрос, как хорошие компании становятся великими, заключается не в лидерстве, а в его типе лидерства.

Есть особый набор лидерских качеств, который определенно отличает хорошие компании от великих. И он заключается в выводах о пяти типах лидерства.

Есть 5 уровней лидерства. Первые 4 из них — хорошие лидеры.

Но есть что-то необычное в лидерах уровня 5. В чем отличие? Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим историю Дарвина Смита и его типа лидерства:

Нехаризматичный лидер Дарвин Смит:

Я пытаюсь пройти квалификацию. Продам мельницы!

Когда Дарвин был молод, он часто слышал слова в военной школе: «Ты никогда не будешь лидером, Смит».

Причина заключалась в том, что он был настолько нехаризматичным, что отталкивал окружающих.

Позже он стал юристом, затем консультантом крупной компании, затем исполнительным директором.

Но он все еще помнил то, что слышал о себе в юности.

Даже нанявший его директор сказал ему, что не считает его достаточно квалифицированным, чтобы управлять такой большой компанией.

И в первый раз, когда он поймает его некомпетентным, он его уволит.

Странно почему, Дарвин Смит занимает 5-е место в рейтинге ТОП-10 великих лидеров, который занимают Джим Коллинз и его команда.

В конце своей карьеры Смит резюмировал:

«Я просто пытался получить квалификацию для моей работы».

Он не искал внимания. Он даже отказался позволить Wall Street Journal написать о нем статью. Он разрешил им писать о компании, о людях, о технологиях, о процессах, но запретил писать о нем.

Когда репортер начал задавать вопросы, Дарвин отказывался отвечать. Он отвечал на все вопросы, связанные с ним, таким образом, чтобы выделить компанию.

В конце концов, интервью не опубликовали, потому что он ответил коротко и отвлекся.

У Дарвина было интересное качество: глубокое ощущение, что он не супергерой; искренняя скромность. Он знал, что не был харизматичным лидером.

Является ли эта скромность формой слабости?

Если вы так думаете, то ошибаетесь. Эта скромность сочетается со страшной волей.

После назначения Дарвину поставили диагноз «рак горла» и ему предсказали год жизни. Затем он говорит на борту:

"Знаешь, я должен быть мертв через год. Но я все еще жив ».

Каждую неделю она ездит на лучевую терапию и следит за собой. Так он пережил рак еще на 25 лет, 20 из которых он был исполнительным директором.

Год спустя, победив рак, он поделился с женой:

Я кое-чему научился у своего рака. Если у вас рак руки, вы должны быть достаточно храбрыми, чтобы вам отрубили руку. Я принял решение. Продам мельницы.

Компания Darwin имеет богатую историю в лесной промышленности. Но он спросил себя: «Можем ли мы быть лучшими в мире в своей отрасли?»

Ответ был отрицательным.

В тот момент он смотрел на все мельницы, как краб. И продал их. С ними он продал 70% 100-летней истории компании.

Поэтому он отрезал традиции, историю, часть дохода.

Но он сделал это с целью создать потребительский бумажный продукт, у которого был реальный шанс сделать компанию лучшей в мире.

Он инвестировал все, начиная с продажи заводов в потребительские товары, с целью добиться от "Procter"&Gamble »и начните с ними битву.

Спустя 25 лет его компания Kimberly-Clark стала компанией номер один в индустрии потребительских товаров.

Обе стороны примера с Дарвином и руководством 5 уровня

У Дарвина есть два, казалось бы, противоречивых качества: с одной стороны, исключительно подлинная личная скромность, которая все время напоминала ему своим поведением: «Дело не во мне». С другой стороны: устрашающая воля и настойчивость, чтобы добиться дела для компании.

Все это резюмируется следующим образом:

"Я пытаюсь пройти квалификацию. Продайте мельницы! »

Важный вопрос: каковы ваши самые большие амбиции?

Все руководители уровня 5 стремятся к делу, к организации, к компании, к общему успеху, а не к себе. У них есть воля реализовать свои амбиции, что бы с ними ни случилось и что на них вылилось.

Кэтрин Грэм из Washington Post: Интерьер классического уровня 5

У Кэтрин Грэм тоже есть эта «двойственность» — сочетание личной скромности и предельной профессиональной воли. Проиллюстрируем это:

3 августа 1963 года она отдыхала дома.

Он слышит выстрел внизу, после чего находит любовь своей жизни, Филиппа, мертвой. Он покончил жизнь самоубийством.

При этом ей пришлось откликнуться на предложение Washington Post о очень высокой должности.

Совет директоров спросил ее: «Разве тебе не следует продать компанию сейчас?» И она ответила: «Это как королева Елизавета, говорящая:« Мы собираемся сдаться французам ».

Она не только берет на себя руководство газетой, но также заявляет: «Мы сделаем эту посредственную газету одной из немногих газет в мире, которая будет конкурировать с New York Times.

В начале 1970-х она решила, печатать ли документы Пентагона.

В то время для Post было гораздо опаснее публиковать документы, чем для Times, потому что Times уже опубликовала документы, а затем была запрещена. Это означает, что Почта нарушит закон о шпионаже, в результате чего лишится лицензии на СМИ.

Что делает Кэтрин Грэм? Опубликуйте их!

Ее адвокат посоветовал ей не публиковать их. Но, тем не менее, она знает. Многие испугались бы и послушались бы своих адвокатов.

Однако она не копирует свои достоинства.

Если она прочитает рассказ об Уотергейте и свои мемуары, она примерно 20 раз упомянет слово «удача». Все ее мысли в стиле:

«К счастью, мы нашли кассеты; так получилось, что у нас были хорошие сотрудники… »

Первый шаг к лидерству 5 уровня:

Привыкайте к окну и зеркалу  — разница между хорошим и большим

Лидеры пятого уровня передают успех всем остальным. Если они не могут назвать конкретное имя, они объясняют успех случайностью.

Факты успеха бескомпромиссны, но они укажут в окно — все возможные факторы, которые привели к успеху, но всегда исключают себя как такой фактор. Если дела идут плохо, они встают перед зеркалом и говорят: «Я несу ответственность за все это».

В хороших компаниях есть и другая зависимость: когда дела идут хорошо, руководители обычно смотрят в зеркало и говорят:

"Я несу за это ответственность. Я действительно хорошо. "

Когда что-то не получается, они ищут причины за пределами самих себя: в рынке, в экономике, в кризисе, в людях. Это не мышление пятого уровня.

Какое ваше лидерство — лидерство из окна или лидерство в зеркале?

Реально ли перейти на лидерство 5 уровня? Это врожденное? Это генетическое? Можно ли его развить и открыть?

Исследования показывают, что это определенно не является врожденным генетически. Когда ты видишь себя в зеркало, противно человеческой природе не хвастаться тем, насколько ты хорош.

Хорошая новость в том, что в истории великих организаций есть примеры, доказывающие, что можно перейти к лидерству 5 уровня.

В следующей статье на эту тему я рассмотрю, как это может случиться, и приведу несколько примеров людей, которые это сделали.

Для меня остается большой вопрос: если вы всю жизнь шли по пути гордости и аплодисменты стали частью вас, можно ли стать скромным?

Смотрите также отличное интервью, которое Любомира Любенова дала для lifehack.bg

Читайте так же:
Not found

Нам доверяют

Интернет магазин