Поддержка сайта

Высокие позиции в поисковой системе, на прямую зависят от развития вашего сайта.

Продвижение сайтов

Эффективность стратегий продвижения подтверждается сотрудничеством с крупными клиентами и отзывами о нашей работе.

Создание сайтов

Мы делаем сайты быстро, недорого и профессионально. От работы с нами, у вас останутся только положительные эмоции.

Мировые рынки капитала

.

Для крупномасштабных ПИИ-проектов (с объемом инвестиций свыше $50 млн.) необходимо ориентироваться на банковские консорциумы которые могут стать мощным источником финансирования. К тому же они способны распределять риски и уменьшать за счет этого плату за кредит.

Обычно банковские консорциумы координируются правительством, поскольку крупномасштабный проект осуществляется на основе предоставления гарантий со стороны федеральных и региональных властей.

Консорциумы должны формироваться из представителей ведущих финансовых организаций, в том числе и иностранных. Как правило, такие консорциумы формируются на основе участия в нем крупных банков, ведь именно они могут позволить себе отвлечь огромные ресурсы из текущего оборота. Однако в перспективе участником финансирования ПИИ проектов могут стать и бывшие средние банки. Некоторые из них значительно поднялись в национальном банковском рейтинге благодаря аккуратному распоряжению активами.

К ПИИ-проектам следует активнее подключать ведущие западные банки, ряд которых уже открыли свои отделения в Москве и Санкт-Петербурге. Их участие позволит расширить объем привлекаемых ПИИ, поскольку:

  • они обладают значительными финансовыми ресурсами и могут дать толчок большему количеству ПИИ и их масштабам;
  • иностранные инвесторы привыкли сотрудничать со своими банками. Участие таких структур в финансировании бизнеса придает уверенность в чужой стране.

Многие иностранные банки ранее связали свою судьбу на российском рынке с рынком государственных ценных бумаг — так называемых ГКО — и понесли большие потери в связи с кризисом. Теперь они вынуждены реструктурировать свои операции, сокращать персонал и искать новых возможностей для бизнеса. Настоящий момент может стать благоприятным для нового размещения финансовых ресурсов: переориентации с рынка ГКО на рынок ПИИ.

Банковские технологии финансирования ПИИ требуют применения особых схем проектного финансирования, которое приходит на смену привычным формам простого кредитования. Подобные банковские схемы требуют как высокого профессионализма, так и серьезного собственного капитала, поэтому они по плечу лишь крупным финансовым структурам и банковским консорциумам контролирующим мировые рынки капитала.

Проектное финансирование более гибкое, нежели обычные формы кредита. Оно в большей степени учитывает возможности реализации предлагаемого инвестиционного проекта. При этом не ослепляют размеры компании, кредитоспособность и общее состояние баланса. Для средних игроков, имеющих стратегические интересы в экономиках с риском выше среднего (таких, как Россия), подобная форма финансирования дает следующие преимущества:

  • значительное сокращение финансовых затрат, которые несет инвестор вследствие «внебалансового финансирования;
  • от инвестора требуются достаточно точные прогнозы ожидаемых доходов (займы, риски между производителями и их финансовыми партнерами в сложных условиях);
  • региональные власти могут предлагать проекты вне зависимости от состояния бюджетов.

Проектное финансирование стало важным инструментом и в развитых, и в развивающихся экономиках. Изначально оно применялось в крупномасштабных проектах в энергетике и инфраструктуре (электростанции, водоочистка, переработка мусора, аэропорты, телекоммуникационные сети) при стабильных кэшфло на основе долгосрочных контрактов с государственными учреждениями. Теперь при финансировании крупных промышленных проектов (например, в цементном, стекольном, бумажном и химическом секторах) банки используют опыт, приобретенный ранее при оценке эффективности проектов в публичном секторе. Проектное финансирование охватывает теперь и отрасли потребительских товаров, если финансовые показатели про­гнозируются на основе выгодной конкурентной позиции инвестора (рыночная доля, контроль дистрибьюторской сети).

Проектное финансирование используется для инвестиций объемом более $ 10-15 млн. и сроком их окупаемости более 4 лет. В экономиках с высоким страновым риском ведущие банки по проектному финансированию, такие как HypoVereinsbank, A B N Amro и др., работают с многосторонними организациями, такими как Всемирный банк или ЕБРР. Кроме того, банки могут сотрудничать и с государственными агентствами, финансируя дебиторские задолженности, используя инструменты гарантирования активов или факторинга.

Для минимизации рисков работы в России банки должны уделять больше внимания инструментам хеджирования, включая операции с иностранной валютой, дериватами, и финансирование, основанное на ипотеках. Для российских региональных властей проектное финансирование может значительно активизировать ПИИ при условии, что они:

— наращивают сотрудничество с опытными западными банками;
— улучшают местную и региональную банковскую сеть;
— определяют проекты (бизнес-план) и механизмы гарантии для убеждения инвесторов.

Формирование банковских консорциумов предполагает наличие крупных рыночных субъектов, обладающих достаточными средствами, чтобы отвлекать часть из них от текущих операций. Такие игроки возникают обычно на фоне развитого мирового рынка капиталов. Однако в России он недостаточно развит и его участники не имеют столь высоких активов, как западные операторы. Подобные ограничения подталкивают к необходимости большего количества участников таких структур. Кроме того, следует расширять и национальный рынок капитала, который сегодня во многом зависит от более полнокровной трансформации имеющихся сбережений в инвестиции.

Наличие здоровых рынков капитала зависит от различных факторов:
— надежных институциональных инвесторов с возможностями рефинансирования;
— рынков ценных бумаг, на которых происходит торговля акциями и облигациями;
— стабильной правовой и нормативной базы.

В настоящее время российские финансовые рынки остаются недостаточно ликвидными, поскольку большая часть мелких инвесторов не уверена в их стабильности. Кроме того, низкий уровень доходов населения и безработица (особенно в промышленности) снизили потенциал национальных сбережений. Предприятия не могут эмитировать ценные бумаги и рефинансировать себя за счет операций на фондовых рынках.

ПИИ, находясь в прямой зависимости от развития финансового рынка, внедряясь в него, способствуют его расширению и позитивным изменениям.

ПИИ как стимулятор здорового финансового рынка способствуют развитию портфельного инвестирования и увеличению сбережений в стране.

Обеспечивая занятость в российской промышленности, ПИИ окажут позитивное воздействие на стабилизацию механизмов контрактных сбережений (пенсии, страхование и взаимные фонды), которые, в свою очередь, позволят сгенерировать достаточные объемы капитала, необходимые для финансирования важнейших ПИИ-проектов.

Во многих странах Азии, в последние годы успешно привлекавших ПИИ, местные банки укрепили свои позиции и на сегодняшний день уже в состоянии собственными силами кредитовать ПИИ-проекты. В таких растущих экономиках, как Китай и Индия, в их промышленных зонах и технопарках, лидирующие национальные банки имеют свои филиалы.


.

Читайте так же:
Not found