Вот почему процессоры Intel Core 10 | ВесьТоп создание и продвижение сайтов

Поддержка сайта

Высокие позиции в поисковой системе, на прямую зависят от развития вашего сайта.

Продвижение сайтов

Эффективность стратегий продвижения подтверждается сотрудничеством с крупными клиентами и отзывами о нашей работе.

Создание сайтов

Мы делаем сайты быстро, недорого и профессионально. От работы с нами, у вас останутся только положительные эмоции.

Вот почему процессоры Intel Core 10

Вот почему процессоры Intel Core 10

Вторая часть. Первый опубликован здесь.

Coffee Lake

Начнем с более детального рассмотрения «нового» чипсета Z490 в сравнении со «старым» Z390:

Вот почему процессоры Intel Core 10

Мы видим, что шина PCI Express осталась прежней на версии 3.0 и даже количество поддерживаемых линий не изменилось — 40 штук. И это после того, как AMD весь год продавала свои процессоры PCIe 4.0. В оправдание Intel можно сказать, что новый интерфейс пока особо не используется. Однако тот, кто покупает первоклассный 10-ядерный Core i9, по-видимому, не планирует вносить изменения в свой компьютер в ближайшие год или даже два. Но тогда PCIe 4.0, безусловно, значительно опередит PCIe 3.0, например, при использовании новейших SSD.

Это еще не все. У Intel немного увеличились рабочие частоты оперативной памяти — с DDR4-2666 до DDR4-2933. Неплохо: AMD со своим Ryzen 3000 предлагает гарантированную поддержку DDR4-3200, а также возможность разгона до 3400–3600 МГц по очень доступным ценам. А у Intel разгон ОЗУ традиционно поддерживает только более старый чипсет Z490 — младшие H410 и B460 обеспечивают только 2933 МГц.

Год назад можно было сказать, что это не очень критично и DDR4-2400 хватит всем. Но времена меняются, и теперь при работе с DDR4-2933 вместо DDR4-3600 (разумеется, с удачно подобранными таймингами) вы получите снижение производительности процессора на 10-15%, что серьезно и существенно.

Вот почему процессоры Intel Core 10

Попробуем найти другие отличия. Нет никаких различий в количестве поддерживаемых портов USB или SATA и их скорости. На самом деле этого и следовало ожидать: USB 4.0 пока недоступен, а 6 портов SATA в настольной системе вполне удовлетворительны. Отличий в шине для подключения процессора к чипсету нет — тот же DMI 3.0, появившийся в августе 2015 года с процессорами Skylake (Intel Core 6-го поколения).

Не изменилась и встроенная графика — все те же Intel UHD Graphics 610 и 630. Об играх с ней лучше не думать, если только кто-то не фанат пасьянсов. Зато нет проблем с выводом 4K-графики и видео, а также с поверхностной обработкой 4K-видео. А если взять для компьютера видеокарту, лучше выбрать процессор с индексом F — с ним отключена интегрированная графика и вы сэкономите 10-15 долларов,

Вот почему процессоры Intel Core 10

Но есть ли изменения? Есть. Они не так уж важны, но есть только одна вещь, которую Intel сделала быстрее, чем AMD, — добавила 2.5G Intel Ethernet Connection I225. Другими словами, Ethernet теперь может работать со скоростью до 2,5 Гбит / с вместо 1 Гбит / с. Тарифы на 1,5–2 Гбит / с уже действуют практически во всех крупных городах Европы, и этот порт, конечно, не лишний.

И еще один момент — появился Intel AX201 с поддержкой беспроводного подключения Wi-Fi 6, обеспечивающий гигабитную скорость. Материнские платы с Z390 поддерживали только Wi-Fi 5, но роутеры с поддержкой Wi-Fi 6 уже начали массово появляться, и это нововведение будет полезно.

Новые возможности разгона: 5 ГГц любой ценой

Intel хорошо известна своей непрозрачной тактовой частотой. Давайте посмотрим на слайд для топового процессора Core i9-10900K:

Вот почему процессоры Intel Core 10

Внимание сразу привлекла цифра 5,3 ГГц — на 300 МГц больше, чем у Core i9-9900K. Но давайте также прочитаем строчные буквы: такая частота достигается только для одного ядра и только в том случае, если с этим справится система охлаждения. Может вам понадобится жидкий азот?

Конечно, это шутка, но потом становится еще интереснее. Если охлаждение слабое и температура плохая, то частота только одного ядра будет 5,2 ГГц — технология Turbo Boost 3.0 выберет лучшее ядро ​​и повысит только его частоту. Тогда два ядра, использующие технологию Turbo Boost 2.0, смогут достичь только 5,1 ГГц, а все ядра — только 4,8 ГГц. И именно этот последний номер будет виден все время.

Почему? Потому что сегодня сложно найти и придумать проблему с алгоритмом, который использует хотя бы 8 потоков. Обработка изображений и видео, 3D-рендеринг, проекты САПР, а теперь и игры — все они полностью используют многоядерные процессоры. Конечно, не все 20 потоков будут загружены полностью, но как минимум половина из них будет активно использоваться, а это значит, что не будет видно ни 5,3, ни даже 5,0 ГГц. Получается, что цифра 5,3 ГГц существует только на бумаге, точнее на рекламных щитах. Фактически эта частота будет на 10% ниже.

Аналогичная ситуация и с другими процессорами. Например, «популярный» 6-ядерный Core i5-10400 имеет частоту 4,3 ГГц, но на самом деле все ядра могут работать только на 4 ГГц.

Что касается ручного разгона, то чуда от старого техпроцесса и огромного тепловыделения ждать не приходится: 6- и 8-ядерные процессоры останутся в районе 5,0-5,1 ГГц, а 10-ядерная топовая модель едва ли. сможет превышать свои 4,8 ГГц для всех ядер. Но у AMD тоже есть проблемы с разгоном.

Старое охлаждение, но повышенная теплопроводность

Возможно, многие задаются вопросом, а что происходит с охлаждением? К счастью, Intel здесь не внесла никаких изменений — отверстия такие же, как и в LGA115X, можно использовать кулеры предыдущих поколений. Вдобавок Intel, очевидно, выполнила мнение потребителей о припое, и теперь кристалл кремния стал тоньше, а медный колпачок — толще.

Вот почему процессоры Intel Core 10

Тесты показали, что удаление лишнего кремния с кристалла Core i9-9900K снижает температуру примерно на два градуса по Цельсию. Улучшенный припой даст еще больше. Чуда не произойдет, но иногда 4-5 градусов по Цельсию имеют большое влияние.

Производительность и цена — лучше, чем было, но AMD далеко впереди

В современном мире хранить что-то в секрете стало практически нереально, а в Интернете уже появились тесты новых процессоров. Веб-портал CPU-Monkey тестирует новый Core i3 и сравнивает его с Ryzen в Cinebench R20:

Вот почему процессоры Intel Core 10

Результат вполне ожидаемый: паритет, с более высокими тактовыми частотами Intel. Интересно наблюдать за прогрессом AMD и его отсутствием у Intel: очевидно, что процессоры Ryzen для двух поколений стали на 15% быстрее при одинаковых тактовых частотах, а у Intel такого роста нет.

А теперь самое интересное — цены. Итак, Core i3-10100 будет стоить 122 доллара, а Core i3-1030 сейчас — 143 доллара. Но Ryzen 3 3100 продается всего за 99 долларов, а Ryzen 3 3300X — за 120 долларов. А учитывая, что этот младший Ryzen легко разгоняется до 4,2-4,3 ГГц, он становится немного быстрее, чем Core i3-10300, но значительно дешевле его. Фактически, даже без разгона решения AMD более экономичны.

Но кроме того, производителям приходится делать материнские платы с мощным VRM, и поэтому цены на материнские платы стали значительно выше. Например, нижний MSI Z490-A Pro стоит немалых 200 евро. И это с учетом того, что Z390-A Pro можно найти за 140-150 долларов. Это дно в наших магазинах продается примерно за 250-270 левов. Конечно, за обычный Core i3 такие платы никто не возьмет, но тенденция видна и ясна — платы с чипсетами H410 тоже будут дороже, чем с H310.

А с Ryzen таких проблем нет. Материнские платы с AMD A320 без проблем справляются с вышеперечисленными процессорами, цена на которые начинается от 40-45 долларов (в наших магазинах 95-100 левов). И если вы дадите еще 10-15 долларов (около 130 левов в наших магазинах), вы можете занять дно с чипсетом B350, который позволяет разгон.

Вот как получается, что в бюджетном сегменте решения Intel не являются привлекательной покупкой. Они дороже решений AMD и требуют значительно более дорогой материнской платы. То есть, если вы собираете компьютер с нуля, покупать новые процессоры Intel нет смысла.

Что касается апгрейда, то здесь все ясно — у Intel его нет, а у AMD это максимально просто — вы снимаете Athlon с материнской платы, устанавливаете Ryzen 3 и продолжаете работать.

Возможно, в верхнем сегменте 10-ядерный Core i9-10900K покажет мускулы. На самом деле, нет. Да, при максимальном заводском разгоне он догоняет 12-ядерный Ryzen 9 3900X, но ценой ужасно большого тепла:

Одноядерный результат немного лучше, чем у Ryzen 9 3900X, многоядерный — на том же уровне

Но опять проблемы с ценой. Решение AMD можно найти на Amazon по цене от 430 до 440 долларов (в наших магазинах около 1000 левов). Intel требует 472 доллара за свой 10-ядерный процессор для версии без графики. Опять же, не будем забывать, что вам понадобится супер-кулер или водяное охлаждение на 200-250 Вт, а также придется покупать дорогую материнскую плату.

Суть в том, что Intel в настоящее время не имеет конкурентов 16-ядерному Ryzen 9 3950X на настольных компьютерах и вряд ли сможет предложить процессор такого уровня в ближайшее время.

Планируете собрать компьютер с процессором Comet Lake? Он будет новым всего через полгода

Совершенно верно: в конце этого года или в начале следующего Intel должна представить свои процессоры 11-го поколения (Rocket Lake). Они снова будут производиться по 14-нанометровому процессу, но будут иметь действительно новую архитектуру с повышенным IPC. Кроме того, эти чипы теперь будут поддерживать PCI Express 4.0, будут иметь очень хорошую интегрированную графику, чипсет, который будет включен в DMI 3.0 x8 с удвоенной пропускной способностью, будет поддерживать Thunderbolt 4 и USB 3.2 со скоростью до 20 Гбит / с.

Вот почему процессоры Intel Core 10

Другими словами, это действительно новые процессоры, единственный недостаток которых — старый 14-нанометровый техпроцесс. Поэтому идея о покупке текущего решения 10-го поколения не кажется убедительной. Но почему Intel представила их рынку? Чтобы иметь больше процессоров и уступить AMD меньшую долю рынка? Возможно, было бы лучше, если бы корпорация повнимательнее присмотрелась к процессу 10 нм.

Неужели процессоры Comet Lake — это сбой?

Да так же посмотрите на это. Среди этих двадцати чипов нет ни одного, кого действительно выгодно купить или чего-то, что выделялось бы на фоне Ryzen 3000. Единственная причина купить решение Intel Core 10-го поколения может быть в том, что кто-то хочет получить немного больше -высокий fps в играх. Но они загружали кадры со скоростью примерно от 100 до 110 кадров в секунду, но по очень высокой цене. Во всех остальных случаях стоит дождаться конца года и выхода Rocket Lake, а если не терпится, то гораздо лучше собрать персональный компьютер с процессором AMD.

Читайте так же:
Not found

Нам доверяют

Интернет магазин